御劍江湖 - 江湖主城

Wekey搜尋

江陵
新手城,同樣也是作為主城之一。輕鬆愉悅,又給人熱鬧的氛圍,喧鬧又不失寧靜。



  
江陵的城市前身為楚國國都「郢」,從春秋戰國到五代十國,先後有34代帝王在此建都,歷時515年。至漢朝起,江陵城長期作為荊州的治所而存在,故常以「荊州」專稱江陵。江陵雨量充沛,土地肥沃,早在四五千年前的新石器時代,已普遍種植稻穀。江陵物產豐富,經濟繁榮。春秋時就是中國南方最大最繁華的都會。



  
楚國鼎盛時期的政治、經濟、文化中心始終在江陵。江陵自古人才薈萃,名流輩出。繁華的紀南城是楚國的文化中心。荊州城內的古建築很多,著名的有太暉觀、元妙觀、開元觀、擲甲山、點將台、落帽山、畫扇峰、章華寺、荊州古城等。太暉觀是明洪武二十六年(1393年)湘獻王朱柏所建,主體建築金殿屹立於高大平臺之上,飛樓湧殿,華拱畫梁,頂覆銅瓦,雄甲荊楚,向有「小金頂」、「賽武當」之稱。江陵,是一個知名度很高的地名,無形資產豐富。唐朝詩仙李白一曲《下江陵》、詩聖杜甫一曲《望江陵》,使江陵美名載譽海內外,「千里江陵一日還」是海內外華人無人不曉的名句。至於其他騷人墨客題詠江陵的詩文,更是不勝枚舉。


開封
大氣滂湃,天子腳下,皇城氣象。北宋繁華的都城,雍容華貴、熱鬧非凡。人潮擁擠的大街小巷,一派繁榮的景象。這裡人口居多,達到150余萬,是一座氣勢雄偉,規模宏大,富麗輝煌的古城。


開封府、楊家將、汴梁西瓜、開封第一樓、開封灌湯包、包青天、北宋、汴繡、宋體字、指南針、活字印刷術、清明上河圖、七朝古都,河南開封。在中國的歷史上,開封曾被稱為大樑、汴梁、東京、汴京等。自建城至今已有2700多年的歷史。戰國時期的魏國,五代時期的後樑、後晉、後漢、後周以及北宋和金七個王朝曾先後建國都於開封,故稱「七朝故都」。




開封是中國八大古都之—,文物遺存豐富,城市格局形成較早,古城風貌濃郁,北方水城獨特,集中體現了古城悠久的歷史傳統與豐富的文化內涵。在歷史上,開封憑藉河湖縱橫、灌溉發達、氣候溫和、交通便利的有利條件,是中國最早開發的地區,其城垣宏大,文化燦爛,古人曾有「琪樹明霞五鳳樓,夷門自古帝王州」的詩句。




特別是北宋時期,開封作為都城東京,是中國政治、經濟、軍事、科技與文化中心,也是當時世界上最繁華的都市之一。其建設規劃思想獨特,宏大的城垣分外城、內城、皇城,三重城郭,三條護城河。城內交通水陸相容,暢通無阻。在佈局上、打破了封閉性的坊裡制,代之以商住開放的街道形式,實行坊市合一,擴大市民階層,使其人口達到150余萬。




    


* 回應此條目
請先登入~